同志社東京校友会

TEL 03-5579-9728

料飲同志社会 料飲同志社会

サークル活動

料飲同志社会

【世界の料理教室】 第1回 トルコ料理 【レポート】

 

7月25日(水)、料飲同志社会初の料理教室、「トルコ料理」を神保町にて開催しました。


日時 : 7月25日(水) 19時~22時30分
場所 : レンタルキッチンスペース Patia神保町店

講師 : M's Cooking Salon  加木谷 守美 先生 〔1983年(昭和58年)法学部卒〕

 

IMGP3611.jpg

 

加木谷先輩が次々とお見せ下さるお料理行程に食い入ってみたり、

使われているキッチングッズに感心してみたり、

また自然と出来たグループで談笑したり、お料理のお手伝いしたり、写真を撮ったりと、

皆さんが時に応じて役割を変え、楽しんで下さっていました。

 

進行役は、しんがきひとみさん

IMGP3129.jpg

 

講師は、加木谷守美先生

IMGP3149.jpg

 

IMGP3182.jpg

 

IMGP3191.jpg

 

IMGP3223.jpg

 

IMGP3239.jpg

 

IMGP3251.jpg

 

IMGP3260.jpg

 

IMGP3272.jpg

 

IMGP3282.jpg

 

IMGP3288.jpg

 

IMGP3314.jpg

 

IMGP3325.jpg

 

IMGP3333.jpg

 

IMGP3347.jpg

 

IMGP3355.jpg

 

IMGP3370.jpg

 

IMGP3372.jpg

 

IMGP3381.jpg

 

IMGP3395.jpg

 

IMGP3427.jpg

 

IMGP3439.jpg

 

IMGP3448.jpg

 

IMGP3455.jpg

 

IMGP3458.jpg

 

IMGP3467.jpg

 

IMGP3470.jpg

 

IMGP3479.jpg

 

IMGP3488.jpg

 

IMGP3504.jpg

 

IMGP3510.jpg

 

IMGP3611.jpg

 

さて、お料理は完成です!

今回は3種のメゼ(前菜)、ピーマンのドルマ(米入り肉詰め)、レンズ豆のスープ、塩麹アイスでした。

香辛料がふんだんに使われており、ミントやクミンなどの良い香りが!

 

港先輩からはビールに加え、ワインも提供くださり、お腹いっぱい頂きました!

 

IMGP3578.jpg

 

IMGP3580.jpg

 

IMGP3592.jpg

 

IMGP3596.jpg

 

参加の方からは「エプロン姿で会うのは初めて」と盛り上がり、

また一緒に作業をしながらという不思議な雰囲気に

「お料理完成に向かって一体感が生まれる」と大好評でした。

 

次回は「簡単につくれる10種のおつまみ」なんていかがでしょうかとの加木谷先輩のアイデアに、

「それはいい!」「参加したい!」「飲みたいだけでしょ!」と、早速第2回目開催の話で大盛り上がり。

 

料飲同志社会では、お料理での様々なイベントをこれからも開催して参ります。

食べるのが好き!作るのが好き!飲むのがお好きな方、皆様大歓迎です。

今回ご都合つかなかった方、トルコ料理は・・という方も是非次回ご参加ください!

お待ちしております。

 

文責/しんがきひとみ 〔1996年(平成8年)商学部卒〕
写真/新田博伸 〔1977年(昭和52年)法学部卒〕

 

IMGP3626.jpg

 

IMGP3628.jpg

 

添付
記事一覧へ