【世界の料理教室】 第1回 トルコ料理 【レポート】
7月25日(水)、料飲同志社会初の料理教室、「トルコ料理」を神保町にて開催しました。
日時 : 7月25日(水) 19時~22時30分
場所 : レンタルキッチンスペース Patia神保町店
講師 : M's Cooking Salon 加木谷 守美 先生 〔1983年(昭和58年)法学部卒〕
加木谷先輩が次々とお見せ下さるお料理行程に食い入ってみたり、
使われているキッチングッズに感心してみたり、
また自然と出来たグループで談笑したり、お料理のお手伝いしたり、写真を撮ったりと、
皆さんが時に応じて役割を変え、楽しんで下さっていました。
進行役は、しんがきひとみさん
講師は、加木谷守美先生
さて、お料理は完成です!
今回は3種のメゼ(前菜)、ピーマンのドルマ(米入り肉詰め)、レンズ豆のスープ、塩麹アイスでした。
香辛料がふんだんに使われており、ミントやクミンなどの良い香りが!
港先輩からはビールに加え、ワインも提供くださり、お腹いっぱい頂きました!
参加の方からは「エプロン姿で会うのは初めて」と盛り上がり、
また一緒に作業をしながらという不思議な雰囲気に
「お料理完成に向かって一体感が生まれる」と大好評でした。
次回は「簡単につくれる10種のおつまみ」なんていかがでしょうかとの加木谷先輩のアイデアに、
「それはいい!」「参加したい!」「飲みたいだけでしょ!」と、早速第2回目開催の話で大盛り上がり。
料飲同志社会では、お料理での様々なイベントをこれからも開催して参ります。
食べるのが好き!作るのが好き!飲むのがお好きな方、皆様大歓迎です。
今回ご都合つかなかった方、トルコ料理は・・という方も是非次回ご参加ください!
お待ちしております。
文責/しんがきひとみ 〔1996年(平成8年)商学部卒〕
写真/新田博伸 〔1977年(昭和52年)法学部卒〕