年次会活動
東京43会
第11回 食べ歩き会
第11回 食べ歩き会
~ほんまもんの京都のだし巻き~
今回の「食べ歩き会」は京都・祇園に本店がある「やげんぼり」赤坂店にやって来ました。
いつも通り齋藤幹事の予約手配にてスムーズに入店。
赤坂にありながら 狭い路地裏の風情のある入口 狭い間口と奥行きのある店内・狭く急な階段・低い天井 京都の町屋そのまま 老舗料理店の雰囲気が十分感じられるお店でした・・・。
メニューはお昼の献立おまかせコース
お造りお刺身・小皿(ひじきの煮物)・青菜のお浸し・大きな出汁巻き玉子
焼魚・京風漬物
出汁巻き玉子が大きすぎ・京風漬物も美味しくて、ご飯のお代わりをしてしまい
満腹・満腹!!!
食事・歓談を終え店の外に出たらカップル・女性のグループ等 若者の待ち行列・・・
口コミかSNS情報と思われる 豊かな日本の食文化を感じた。
≪薬研堀うんちく≫
「やげんぼり」名前の由来は、京都の濠川(堀川)に架かる「薬研堀橋」にちなんでいます。
特に江戸時代以降、賑やかな花街や飲食店街として発展しました。高級料亭や茶屋が並び、多くの文化人や商人が集まる場所でした。現在もその名残として、京都の伝統的な料亭文化を感じられるエリアとなっています。
「やげんぼり」という名を冠する有名な料理屋があります。この料亭は、長年にわたって京都の食文化を支えてきた存在で、京都を訪れる観光客にも親しまれています。特に京料理や鍋料理を楽しめる場所として有名です。薬研堀は、京都の歴史や文化を色濃く反映した地名であり、京都の魅力の一部となっています。
(ChatGPT Open AIより抜粋)
ちなみに「やげんぼり」本店のHP閲覧したところ料理のメニューに「だし巻き玉子」は見当たりませんでした。
(成瀬 記)